BFQ-2 — Представление

FacebookPinterestTwitterGoogle+VK

После небольшого перерыва я продолжаю писать о тестах нашего издательства. Сегодня расскажу о BFQ-2 — т.н. «Большой пятерке» в современной интерпретации.

Кратко об истории «Большой пятерки»

История «Большой пятерки» начинается с ранних исследований Айзенка и Кэттела. Первые переводы на немецкий и голландский языки датируются 80-90-ми годами.

В конце 90-х опросник «Большая пятерка» (далее BFQ) был адаптирован в большинстве европейских стран. Нами была взята за основу итальянская адаптация теста, первая редакция которого, была впервые опубликована в 1993 году. Несмотря на то, что психометрические характеристики этого опросника соответствовали всем требованиям, оказалось, что этот инструмент может быть усовершенствован в аспекте таких характеристик, как во внутренняя согласованность шкал и факторная структура, что и было осуществлено в BFQ-2.

Модель «Большой пятерки» является своего рода попыткой объединения различных теорий личности. В соответствии с этой моделью выделяются пять глобальных факторов для описания и оценки личности, которые имеют средний уровень общности, в отличие от моделей, которые являются более общими (EPI Айзенка) или основываются на выделении значительно большего количества  факторов (16PF Кэттелла).

Кроме того, в модели «большой пятерки» сходятся две различные исследовательские традиции – лексикографическая и факторная. Лексикографическая традиция основывается на предположении, что индивидуальные различия, которые наиболее важны и социально значимы, кодируются в повседневном языке, и их можно зафиксировать в списке из пяти понятий. Эти же пять понятий можно получить и с помощью факторного анализа, что соответствует факторной традиции.

Следовательно, «Большая пятерка» представляет собой сближение теорий личности, основанных на знаниях и убеждениях «простых людей», которые проявляются в их лексиконе, и теорий личности, основанных на знаниях, накопленных в научных исследованиях.

О тесте BFQ-2

 

Новое, в сравнении с предыдущей версией теста

Улучшение психометрических свойств, а именно простоты факторной структуры и внутренней согласованности шкал, особенно шкал Дружелюбия и Широты кругозора.

Большая точность в определении подшкал, которые соответствуют самым главным аспектам некоторых измерений.

Изменение «шкалы лжи», которая теперь разделена на две подшкалы, в соответствии с современными моделями, предложенными в научной литературе.

Пригодность для подбора персонала в режиме он-лайн (система «Интернет-тест»).

Структура

BFQ-2 состоит из 134 утверждений, которые конституируют пять глобальных факторов для описания и оценки личности. Ответы на утверждения BFQ-2 осуществляются по 5-балльной шкале Лайкерта (от «абсолютно верно» до «абсолютно неверно»).

Описание факторов

E = фактор Энергия определяет такие характеристики личности, как динамичность, активность, энергичность, уверенность и энтузиазм относительно различных обстоятельств жизни;

A = фактор Дружелюбие включает в себя такие характеристики, как альтруизм, забота о других, эмоциональная поддержка с одной стороны, и, с противоположной – враждебность, равнодушие, эгоизм;

C = фактор Добросовестность говорит о таких характеристиках, как точность и аккуратность, надежность, ответственность, стремление к успеху и настойчивость;

SЭмоциональная стабильность, с одной стороны, определяет людей с тревогами и эмоциональными проблемами, такими как депрессия, нестабильность настроения, раздражительность, а с другой – спокойных, уравновешенных и стабильных.

M = высокие баллы по фактору Широта кругозора говорят об открытости к новым идеям, культурам, ценностям других людей и их мнениям.

Подшкалы

Для каждого фактора «Большой пятерки» были выделены две подшкалы (12 вопросов каждая), каждая из которых относится к различным аспектам основных факторов. Это Di (Динамизм) и Do (Доминирование) (Энергия), Ср (Кооперативность) и Co (Доброта) (Дружелюбие), Sc (Добросовестность) и EP (Настойчивость) (Добросовестность), CE (Контроль эмоций) и СІ (Контроль импульсов) (Эмоциональная стабильность), AC (Открытость к культуре) и Ae (Открытость опыту) (Широта кругозора).

Шкала лжи (L) (14 вопросов), подразделяется на следующие подшкалы: Эгоистическая ложь (измеряет тенденцию приписывать себе положительные качества, связанные с социальным статусом и интеллектом) и Моралистическая ложь (измеряет тенденцию приписывать себе морально желаемые качества).

Программное обеспечение

Опросник BFQ-2 установлен в системе «Интернет-тест» по электронному адресу www.internet-test.com.ua. Эта система позволяет автоматизировать обработку и формирование отчетов, а также осуществлять удаленное тестирование методом самостоятельного администрирования.

Отчет по тесту

Система «Интернет-тест» позволяет получить в электронном виде и впоследствии распечатать стандартный отчет по тесту BFQ-2. В настоящее время отчет доступен на украинском языке, однако в будущем появится и русская версия отчета. Стандартный отчет BFQ-2 помимо текстовой информации использует графики, что позволяет наглядно оценить характеристики личности. Для того, что ознакомиться с примером отчета нажмите на эту ссылку.

Области применения

В масштабах любой организации BFQ-2 является идеальным инструментом для комплексной и быстрой оценки личности. Благодаря доступному и, что немаловажно, графическому описанию факторов, опросник может быть использован не только психологами, но и HR -специалистами. Высокое доверие к результатам тестирования обеспечивается накопленным опытом в применении оригинального инструмента и профессиональной украинской адаптацией теста, соответствующей всем нормам и правилам международной комиссии по тестам (ITC).

В клинической психологии BFQ-2 может быть использован для исследования личности пациента, определения доминирующих черт и выбора наиболее подходящих терапевтических стратегий.

FacebookPinterestTwitterGoogle+VK