Диагностика аутизма — как сделать правильно*

FacebookPinterestTwitterGoogle+VK

autism-diagnosis-X2J9IUTD

В случае, если вы обнаружили у своего ребенка симптомы аутизма (см. таблицу симптомов), желательно обратиться за консультацией к наблюдающему вашу семью терапевту, который должен предложить вам короткое скрининговое тестирование/интервью. Тестирование/интервью может проводиться по свободно распространяемым тестам: CHAT, M-CHAT, или более совершенным тестам: SCQ и CASD. Совершенство теста, в данном случае, помогает повысить качество диагностики (например достоверность диагностики РАС с помощь CHAT 83%, а в случае применения CASD достоверность достигает 99,9%). Однако, напомним, что никакие скрининговые методики не дают 100% точного результата, хотя лучшие из них к нему максимально приближаются.

Особо отметим, что официальное происхождение методики значительно повышает ее качество, так как это свидетельствует о том, что авторы методики (чаще всего из США) официально подтвердили правильность перевода и последующей адаптации, в случае ее необходимости. ОС Украина – единственная организация, представляющая в нашей стране методики: SCQ, CASD, ADOS, ADI-R.

Вы также можете обратиться напрямую к детскому психиатру, который, в свою очередь, также должен предложить вам пройти скрининговые тесты (т.е. задать вам вопросы содержащиеся в них). Если скрининг укажет на высокую вероятность наличия расстройства, то помните, что очень важно пройти полноценную диагностику с помощью методик ADOS и ADI-R. Данные методики довольно дорогие и, к сожалению, врачи часто ими пренебрегают, используя менее совершенные и, соответственно, менее точные методы исследования и постановки диагноза.

ADOS+ADI-R – мировой стандарт диагностики расстройств спектра аутизма. Проведение диагностических мероприятий довольно длительно по времени и, возможно, потребует нескольких визитов к врачу и/или клиническому психологу, работающему с ним. Обязательно потребуйте копию результатов этой диагностики! Во-первых, это даст вам возможность сравнить прогресс реабилитации, которая будет впоследствии проводиться. Во-вторых, в случае, если вы смените место жительства или страну, результаты диагностики ADOS и ADI-R будут понятны любому профессионалу, в какое учреждение вы бы ни обратились.

В зависимости от того или иного случая, врач психиатр может назначить дополнительные исследования или тестирования.

Врач психиатр на основании данных диагностики ставит вашему ребенку диагноз с кодом из МКБ-10 и рекомендует программу реабилитации. В программе снова важную роль играют результаты диагностики, так как у ребенка могут быть развиты/недостаточно развиты определенные навыки, и каждый ребенок индивидуален. Врач также может предложить вам медикаменты, облегчающие проявление сопутствующих аутизму расстройств, если таковые имеют место.

Реабилитация ребенка потребует от вас сил и терпения, однако, результаты будут соответствовать вашим ожиданиям, если вы будете проходить ее под контролем сертифицированных терапевтов. Из реабилитационных методик мы рекомендуем широкоизвестные в мире и доказавшие свою эффективность: ABA, TEACCH. Международная организация Autism Speaks, также рекомендует использование таких методик: Floortime, ESDM, PRT, RDI, SCERTS и других. Однако, в Украине они пока практически не распространены.

В любом случае, подтверждением прогресса реабилитации будет является повторная диагностика с помощью ADOS и ADI-R, которую рекомендуется проводить несколько раз в соответствии с индивидуальной программой.

*Впервые опубликована на www.osukraine.com

FacebookPinterestTwitterGoogle+VK